首页

索 引 号:    012947795/2018-00146 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市环境保护局 生成日期:    2018-05-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展2017年度企业环保信用评价工作的通知
文  号:    宁环办〔2018〕53号 关 键 词:    企业 环境信用评价
内容概览:    根据环保部《企业环境信用评价办法(试行)》(环发〔2013〕150号)和省环保厅、省信用办《关于印发江苏省环保信用体系建设规划纲要(2016-2020年)的通知》(下简称“规划纲要”)的要求,开展2017年度企业环保信用评价工作。
在线链接地址:    
文件下载:  
关于开展2017年度企业环保信用评价工作的通知

宁环办〔2018〕53号

   根据环保部《企业环境信用评价办法(试行)》(环发〔2013〕150号)和省环保厅、省信用办《关于印发江苏省环保信用体系建设规划纲要(2016-2020年)的通知》(下简称规划纲要)的要求,现就开展2017年度企业环保信用评价工作通知如下:

  一、总体要求 

  企业环保信用评价工作是环保信用体系建设的重要环节,也是实行分类监管加强事中事后监管的重要手段。党的十九大报告将健全环保信用评价工作作为加快生态文明体制改革的重要举措,请各区(园区)环保部门扎实做好企业环保信用评价工作,切实推进环保信用体系建设。 

  企业环保信用评价工作按照属地管理的原则实施。请各区(园区)环保部门负责所辖区域内企业环保信用评价;市环保局负责市直管企业环保信用评价和非国控重点污染源企业信用评价结果的统一公布;国控重点污染源企业经属地管理环保部门审核后提交至省环保厅,由省环保厅审核后统一发布。 

  各区(园区)环保部门需将开展企业环保信用评价工作情况,向市局书面报告,同时对参评企业调整和增加情况进行说明。对环保信用等级连续2年被评为红色及以下等级的企业,应及时报告本级政府。纳入参评范围的所有单位必须全部通过南京市企业环保信用评价管理系统(下简称系统)进行信息归集、企业自评和区级审核、市级审核。各区参评数量将列入年度考核内容。 

  二、评价范围 

  环境信用评价以企业自评为主,参评企业登录南京市企业环保信用评价管理系统进行申报和自评,并对所提供环境信息做出信用承诺;环保部门运用管理系统对企业自评情况进行核查。 

  2017年被环保部门行政处罚、挂牌督办、限期整治、停产限产、发生污染事故、扰民投诉严重的企业应纳入信用评价范围。区(园区)环保部门根据掌握的环境信息直接对其进行信用评价。污水处理、危废经营、建筑施工单位、环保治理设施运维单位、环评机构等也应纳入环保信用评价范围。 

  三、评价标准和程序 

  为保持年度评价工作的延续性,2017年度环保信用评价继续执行2016年环保信用评价标准和评价方法(第三版),但取消其中编制企业环境信用报告的加分项。今后任何单位不得强制要求企业编制此类报告。 

  区(园区)环保局应及时将初评意见告知参评企业,征求企业反馈意见,做好评价结果的复核,于330前完成参评企业(国控和非国控)的申报和评价工作。非国控重点污染源企业的评价结果将统一通过市环保局网站向社会公示。国控重点污染企业的环保信用评价结果上报省环保厅,由省厅审核后另行公示。 

  四、其他事项 

  (一) 为适应不断提高的环保信用管理要求,南京市企业环保信用评价管理系统进行了升级更新,新网址为:http://218.94.101.3:8089/hbpj/toLogin.do 

  (二)参评企业的登陆用户名为其信用代码编号,初始密码:123456,可在企业基本信息中进行密码修改。 

  (三)为保证参评主体的准确性、唯一性,各参评企业均需重新上传企业信用代码附件,经管辖地环保部门审核后进行自评。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部