欢迎访问南京市生态环境局网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态

江宁区环保局召开领导班子民主生活会
文章来源:  发布时间:2019-02-01 14:56  阅读次数:显示稿件总访问量

日前,区环保局召开领导班子民主生活会,局党总支部书记、局长杨林富主持会议。

期间,在杨林富代表领导班子和个人进行检查对照后,其他班子成员结合分管工作依次进行,相互之间敞开心扉,不回避,不掩饰,不放过细微,不仅谈问题的具体表现,而且深挖问题的实质,不搞拐弯抹角,不搞避实就虚,不搞一团和气,就领导班子落实两个责任和班子成员履行一岗双责情况开展批评、提出建议。

局党总支部书记、局长杨林富强调,我们要以这次民主生活会为起点,局领导班子要针对存在问题和不足,对照上级要求、人民期待,制订整改方案,强化工作举措,坚守担当意识,狠抓工作落实,以环境保护和生态文明建设的工作成效取信于民。

一是强化学习教育,提高政治站位。把对班子成员的思想政治教育摆在重要位置,始终保持每个党员的政治定力、党性修养。制定局领导班子理论学习计划,坚持每周参加半天党员学习,每月组织一次中心组学习,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,重点加强习近平生态文明思想的学习、讨论和培训,切实提高政治站位、树牢四个意识、落实两个维护,以更优作风、更实举措为建设强富美高新江宁、推动高质量发展走在前提供坚强有力保障。

二是强化党性修养,增强工作活力。严格党内政治生活,努力推动全面从严治党向全局延伸。每年召开一次高质量的民主生活会,党员局领导每年至少参加一次所在党支部的组织生活,时刻保持清醒的政治头脑、坚定的政治立场、敏锐的政治观察力和政治鉴别力。强化党内组织生活制度执行力,局党支部要完善和执行好三会一课、组织生活会、谈心谈话、思想汇报、民主评议党员和党员领导干部双重组织生活会等制度,提高党员自身修养和党员干部队伍整体素质。严格党内民主生活,完善领导班子成员联系点制度,班子成员与分管科室负责人每年交心谈心不少于1次,广泛听取意见和建议。坚持党性原则,坚决克服好人主义,在领导班子内部既要做到相互尊重、相互配合、相互支持,对于工作中发现的问题,又要做到敢于批评、敢于管理、敢于负责。加强干部队伍建设,要在培养年轻干部上下功夫,加大培养力度,使他们能尽快成长起来,立足本职、建功立业。

三是强化质量改善,铁腕治污攻坚。按照全国环保系统以案为鉴,营造良好政治生态专项治理活动的部署要求,进一步突出问题导向、目标导向和群众需求导向,综合施策、标本兼治,狠抓突出环境问题攻坚,补齐生态环境短板,努力实现区域环境质量的有效改善。坚持把群众放在心中最高位置,始终摆正同人民群众的关系,深入开展四解四促活动,形成制度化、常态化。紧扣环境重点、热点、难点问题,经常深入基层调研,班子成员每年不少于两个月。以深入实施“263”专项行动为抓手,以中央、省级环保督察问题整改为倒逼,坚持问题导向,坚决打好治气、治水、治土攻坚战,让群众切身感受水环境质量的明显改善。

四是强化环境管理,维护群众权益。坚持把党风廉政建设与环保业务工作结合起来,牢固树立群众无小事思想,完善环境执法责任制,规范执法程序,推进司法联动,着力解决不作为、乱作为等问题。严把建设项目环评准入关口,优化环保服务流程,提高行政审批效率。坚持领导接访、带案下访、限期调处制度,提高环境信访办理满意度。强化环境应急管理,着力推进企业环境安全达标建设。深入开展危险废物、核与辐射监管水平,妥善应对各类环境突发事件。以深化改革为动力,按照环境监察、监测、应急、科研、宣教等国家标准,抓好环保能力标准化建设。深化政务信息公开,扩大环保公众参与渠道,切实保障公众的环境知情权和监督权。

五是加强作风建设,打造环保铁军。严格执行民主集中制,按程序决策、按规矩办事,珍惜班子团结,着力发挥班子的整体战斗力。认真落实中央八项规定,严格会议管理,严标公务接待,严查公车管理,严控三公经费支出,每年对局经费使用情况进行内部审计,发现问题,及时整改。坚持党管干部原则,认真把好用人标准关、识别考察关、培养锻炼关,着力培养选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。深入推进反腐倡廉建设,最大限度地减少滋生腐败的体制障碍和制度漏洞,切实把廉政要求贯穿、落实到各项业务管理之中。开展队伍作风建设专项整治,坚决杜绝门难进、脸难看、事难办等问题。