设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 工作专题 > 263专题 > 工作动态

工作动态第58期

发布日期:2018-01-12 访问次数:60 字号:[ ]
信息来源:
 市级动态

张敬华书记专题研究打好污染防治等三大攻坚战工作

14日,省委常委、市委书记张敬华主持召开专题会议,研究打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战工作。

张敬华指出,从今年到2020年着力打好三大攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大战略决策,党的十九大和中央经济工作会议对此作出全面部署、提出明确要求。省委十三届三次全会强调,要结合实际坚决打好三大攻坚战,为全国目标任务的完成作出江苏贡献。全市上下要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在讲政治的高度和第一个百年奋斗目标的全局,强化思想认识、行动自觉和使命担当,认真学习和落实中央和省委部署要求,以决战必胜的信念坚决打好三大攻坚战,以实干精神和实际行动确保取得实实在在的成效。

张敬华强调,打好三大攻坚战,要坚持系统思维、对标找差、集中攻坚,牢牢把握高质量发展根本要求,突出抓重点、补短板、强弱项,采取有效措施,拿出过硬办法,确保既整体推进又重点突破。要科学有序、积极主动打好防范化解重大风险攻坚战,加强分析研判,强化底线思维,重点关注金融、政府性债务以及房地产领域的风险,做好重点领域风险防范和处置,依法严厉打击非法集资、高息揽储等违法违规金融活动,坚决遏制金融市场高杠杆投机炒作,加强薄弱环节监管制度建设。要分类施策、纵深发力打好精准脱贫攻坚战,努力构建低收入人口长效增收机制,用发展的思路解决村级经济薄弱问题,更加注重激发基层和贫困人口的内生动力;更大力度做好扶贫协作和对口支援工作,协助结对帮扶地区按期完成脱贫任务。要标本兼治、重拳出击打好污染防治攻坚战,坚决抓好中央和省环保督察整改,切实解决突出环境问题,推动环境质量持续改善。

 

市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群调研环保工作

12日,市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群到南汽集团现场办公,调研环保工作,帮助企业协调解决生产经营活动中遇到的问题。罗群要求企业,在抓好产能提升的同时,要进一步加大环保设施投入,加强环保监控措施,推进VOCs排放升级治理,承担起企业应尽的社会责任;要积极拓展新能源乘用车产品,增加高附加值产品比例,为新区的经济社会发展,为江北的腾飞贡献更大的力量。

 

区(园区)动态

高淳区委常委会传达学习省环保督察情况反馈会精神

近日,高淳区委书记霍慧萍主持召开区委常委会,传达学习省第一环境保护督察组向南京市委、市政府反馈环保督察情况会议精神。霍慧萍强调,要牢固树立绿色发展理念,坚定不移贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,践行“两山”理论;要深入推进“263”专项行动,扎实抓好突出环境问题整治,确保件件有落实、事事有回音;要注重标本兼治,健全长效机制,加快推动产业结构优化升级,严守生态红线。

 

溧水区长薛凤冠专题推进“减煤”工作

近日,溧水区长薛凤冠、副区长经地生专题听取相关情况汇报,推进“减煤”工作落实。薛凤冠要求,开发区要尽到主体责任,加紧落实各时间节点目标任务;大唐南京发电厂要加快“煤改气”项目进度,积极做好应急预案,全面考虑各种突发情况,确保2017年底前启用燃气锅炉,达到市政府考核要求。目前,全区燃煤消费总量预计22.13万吨,同比下降31.9%;其中,天山水泥煤耗14.04万吨,同比下降30.6%;秦源热电耗煤7.89万吨,同比下降24.2%

 

雨花台区召开2018年水环境整治工作部署会

近日,雨花台区政府召开2018年水环境整治工作部署会,总结通报2017年黑臭河道整治、雨污分流工程完成情况,汇报交流工作推进中的困难问题,部署2018年水环境整治任务。副区长陆一出席会议并强调,工作计划要再完善,按照挂图作战要求进行细化,确保工作目标、建设任务、时间节点、工作责任“四落实”;工作合力要再强化,区水环境整治工作指挥部办公室要履行好牵头抓总职责,加强与市主管部门、各街道(园区)及区相关部门的联络协调和信息沟通,并坚持工作例会制度,形成有效的问题发现解决机制;长效管理措施要再健全,根据市考核验收、长效管理的规定办法,研究制定区配套办法,落实好已完工项目日常管养,确保各项水环境整治工程充分发挥效益。

 

江北新区开展废品收购站()规范化整治

为消除卫生死角和安全隐患,营造整洁、舒适、优美、和谐的城市环境,近期,江北新区在城郊结合部葛塘、盘城等街道,联合派出所、市场监督、消防、环保、土地等部门集中开展废品收购站(点)专项整治行动。目前,已完成主干道两侧废品收购站清查登记工作,约谈40家废品收购站及12家砂石堆放场负责人,并逐户签订承诺书,发放《致废品收购站()经营户一封信》等宣传资料;完成清理废品收购站37家,清理废品1800多吨、垃圾300余吨,对6家未按规定乱堆放的废品收购站(点)进行了行政处罚。

 

江宁区制发“263”专项行动问责办法

为加大“263”工作督查推进力度,强化责任意识,提高工作效能,提升执行力和落实力,近日,江宁区纪委制发《江宁区“两减六治三提升”专项行动问责办法》。该《办法》分为总则、问责形式及方式、实行问责的程序和附则,共417条;坚持严格要求、实事求是、权责一致、惩戒结合、依靠群众、依纪依法原则,围绕决策不当、拒不执行或消极应付工作、面对问题不敢担当、推诿扯皮、弄虚作假等9个方面问题,细化6类问责方法;坚持务实管用,细化问责程序,对问责启动、调查、决定、执行、问责等环节作了全面规范;突出问责结果运用,增强制度有效性和可行性,确保问责的科学性、公正性和严肃性。此外,为切实加强集中办公人员管理,区委组织部根据省市要求,印发了《江宁区“263”办公室集中办公人员选调管理暂行办法》。

 

高淳区城乡垃圾分类工作见成效

263”专项行动开展以来,高淳区多措并举推进城乡垃圾分类工作,取得明显成效。一是在城区新增10个垃圾分类示范小区,并通过政府购买服务,在25个垃圾分类小区开展增进服务,通过厨余垃圾回收积分兑换等活动,有效提升了市民参与率。二是在农村试点推进村庄垃圾分类工作,持续加大农村环卫设施投入,投放垃圾分类容器,创新农村垃圾收运体系,建立并完善了“组保洁、村收集、镇转运、区处理”的农村垃圾收运体系和日常运行维护管理机制。三是建成投用高淳区垃圾焚烧发电厂、城区厨余垃圾处理场和大件垃圾分类贮存分拣中心,在农村推进有机垃圾太阳能堆肥房建设,实现生活垃圾焚烧发电处理、厨余垃圾资源化处理、大件垃圾回收处理,提高了垃圾资源化利用率。





0
【 打印本页】 【关闭窗口】
版权声明 | 联系我们
南京市环境保护局 版权所有 Copyright 2010 All rights reserved
地址:南京市江东中路259号 邮编:210019 传真:025-83630800
技术支持:南京市信息中心 苏ICP备11086420号