设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 工作专题 > 263专题 > 工作动态

工作动态第57期

发布日期:2018-01-12 访问次数:60 字号:[ ]
信息来源:
                                  张敬华书记在省第一环保督察组向南京反馈情况时强调

对标找差、标本兼治,切实加大生态环境保护力度

20171227日,省第一环境保护督察组向南京市委、市政府反馈环境保护督察情况。督察组组长佘义和通报督察意见,省委常委、市委书记张敬华作表态发言,市长缪瑞林主持会议。

督察认为,党的十八大以来,南京市认真学习领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于环境保护的重大决策部署,强化环境保护工作组织领导,空气质量改善明显,部分环境保护工作取得明显成效。督察也发现,南京市环境保护工作与中央、省委省政府要求和群众期盼仍有较大差距,产业结构偏重与环境承载能力之间的矛盾依然尖锐,一些长期积累的环境问题仍未得到根本解决,生态环境质量成为高水平全面建成小康社会的突出“短板”。

督察要求,南京市要切实树立绿色发展理念,增强“四个意识”,提高政治站位,认真贯彻党的十九大精神特别是保护生态环境、建设生态文明的重大决策部署,坚定不移地贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快形成绿色发展方式和生活方式,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

张敬华指出,环境保护督察是以习近平同志为核心的党中央关于推进生态文明建设的一项重大制度安排,省环保督察组对南京市环境保护和生态建设全面系统的问诊把脉、评卷打分,既肯定成绩,又指出问题、提出整改意见,切中要害,精准到位,对我们贯彻十九大精神、中央经济工作会议精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,加快改善生态环境,实现高质量发展,将起到有力的推动作用。

张敬华强调,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高政治站位,树牢“四个意识”,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握高质量发展根本要求,以实际行动把“两山”理论落到实处。要针对督察组指出的问题,以坚决有力的措施迅速整改、全面整改、切实整改,抓紧制定整改方案,并纳入市“263”专项行动2018年工作计划,建立台账清单,明确完成时限、责任分工,逐条整改落实,对重点地区和突出问题要挂牌督办、重点攻坚,确保件件有着落、事事有回音。环保督察问题整改是“一把手”工程,各板块各部门主要负责同志必须强化责任,亲自协调、亲自部署、亲自督办,一级抓一级,层层抓落实;对省督察组移交的问题线索,要严肃对待、一查到底,该关停的关停,该取缔的取缔,该处理的处理;对整改不及时、不到位的,该约谈的约谈,该问责的问责,该处分的处分。要以此次督察反馈为契机,对标找差、标本兼治,加快推动产业结构优化升级,切实加大生态环境保护力度,建立生态文明建设长效机制,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善城乡生态环境,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

缪瑞林市长督查危化品领域安全生产工作时强调

全面排查整治风险隐患  确保安全监管落细落实

20171227日,缪瑞林市长率相关部门负责人实地督查江苏钟山化工、南京金浦锦湖化工两家企业安全生产工作,现场观摩清江石化2万立方米乙醇储罐管道发生泄漏火灾事故应急处置综合演练,并出席南京市危化品领域安全生产工作现场会,部署推进全市危化品领域安全生产工作。

缪瑞林强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立安全发展理念,按照党中央国务院和省委省政府部署要求,深入开展危化品领域安全生产隐患风险排查整治,全面推动各项措施落细落实,坚决防范遏制重特大安全事故,切实保障人民群众生命财产安全;要深刻认识危化品领域安全生产特殊形势和潜在风险,牢固树立红线意识和底线思维,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感;要坚持增量管控与存量优化“两手抓”,严格控制新上项目,坚决淘汰、关闭转产不达标化工企业,加快推动重点企业转型升级、技术改造,不断增强企业安全基础;要坚持专项排查与综合治理“两加强”,开展拉网式、无死角、全方位大排查,围绕发现的各类安全隐患深入实施综合治理,确保整改落实到位;要坚持日常监管与应急处置“两促进”,加大执法力度,严肃追究责任,完善应急预案,加强应急演练,着力构建全方位的安全保障体系;要坚持政府监管责任与企业主体责任“两落实”,构建横向到边、纵向到底的责任落实体系,以责任落实推动安全生产措施落实,确保安全生产形势保持平稳向好。

 

南京市环保系统元旦假期组织大气污染防治突击检查

1230-11日,南京市环保系统元旦假期,采取“三不三直”方式(不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查、直接曝光),对全市冬春季大气环境质量管控方案落实情况进行突击检查。期间,市环保局长包洪新、副局长钱锋于1231日晚、元旦,先后两次带队对市重点企业进行抽查,现场查看企业环保设施运行及管控措施落实情况,发现华润热电有限公司未按要求使用含硫率低于0.6%的优质煤炭、上海梅山钢铁股份有限公司煤焦气无组织排放严重、南京博大重型锻造有限公司煤场灰场未覆盖且地面积尘严重等问题,责令企业立即整改,并进行立案查处。据统计,节日期间,市、区两级环保部门共组成41个大气污染防治强化督查组,累计出动执法检查人员522人次,检查工业企业81家,施工工地123个,加油站6,发现查处各类问题43个。

 

 

区(园区)动态

鼓楼区三举措攻坚冲刺“263”工作

一是区政府主要领导部署推进。鼓楼区长刘军近日召开“263”媒体曝光环境问题专项推进会,组织相关部门和13个街道集中观看全年市级曝光视频、汇报环境问题后续管理情况,区委常委、常务副区长沈吉鸿进行问题讲评,刘军区长对做好“263”工作再提新要求。二是全力以赴攻坚“263”重点项目扫尾工作。黑臭河治理突出以排口整治、排水达标区建设等为重点,持续发力,基本完成年度12条黑臭河道整治主体工程;夹江水源地一级保护区环境整治工作克服困难,提前24天完成宝船移位、保护区内所有建筑物拆除和复绿等任务,彻底消除水源地周边安全隐患。三是大力开展“三进”活动。组织志愿者进街道、进社区、进服务单位,多形式开展“263”宣传,扩大群众对“263”知晓度;将“263”宣教工作纳入星级文明和谐社区考核内容,在社区开辟“263”工作栏,每季度向社区印发“263”宣传海报、宣传手册等资料,与环保宣教工作同步推进落实。

 

溧水区领导现场推进“263”工作

近日,溧水区副区长经地生先后到溧水开发区柘塘富滨村、东屏镇白鹿行政村,现场调度推进市“263”办曝光的工地扬尘问题整改和区生态红线管控工作。经地生强调,要健全扬尘治理长效管理责任机制,加大巡查力度和对施工、监理公司监管,严格落实扬尘防控措施;要加快推进生态红线内养殖场整改,确保全区生态红线管控工作落实到位。

 

 

 

栖霞区制定“263”专项行动考核办法

近日,栖霞区制定“263” 专项行动年度考核办法,确定对街道和牵头部门,从方案计划落实、组织推进、民意测评3个方面进行考评,3项评分在总评分中权重63:1;考核结果区分街道、牵头部门两个组分别排名,街道组前3位、牵头部门组前2名予以通报表彰或奖励。





0
【 打印本页】 【关闭窗口】
版权声明 | 联系我们
南京市环境保护局 版权所有 Copyright 2010 All rights reserved
地址:南京市江东中路259号 邮编:210019 传真:025-83630800
技术支持:南京市信息中心 苏ICP备11086420号