欢迎访问南京市环境保护局网站

中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 各区动态 > 溧水区

溧水区白马镇有序推进垃圾分类工作
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-07-12 12:13  阅读次数:此处显示稿件总访问量

溧水区白马镇有序推进垃圾分类工作
第一批示范村的试点工作即将完成,下一步将计划采购7000余组两分桶发到所有自然村
 

  走进水美乡村杨家边,干净整洁的乡间小路,清澈见底的河塘让人眼前一亮,村容整洁,风景秀美,这

些都得益于白马镇扎实推进的垃圾分类工作,保证了美丽乡村生态环境的可持续。

  杨家边村是今年白马镇垃圾分类工作的试点村,走进村里,随处可见垃圾分类的宣传标语,“垃圾分类,从我做起”,“垃圾分类,万众一心”,“垃圾分分类,资源不浪费”……宣传标语生动活泼,朗朗上口。

    为了吸引人,还利用特色墙绘的方式,将垃圾分类小知识生动地告诉村民,充满童趣又起到了很好的宣传效果。该村每家每户门前都放置了分类垃圾桶,每2个垃圾桶组成一组,对其编了号,上面写着“可腐烂”和“不可腐烂”的字样。在村口处,设置了垃圾分类知识宣传栏,用垃圾制作了精美的雕塑、小物件。分别设置了2处垃圾集中分类指引亭,指导保洁员做好集中垃圾的分类处理工作。

  白马镇保洁所负责人说,白马镇垃圾分类采用“两次四分法”,即第一次是农户源头分类,第二次是保洁员集中分类。农户在家将生活垃圾分为可烂和不可烂垃圾,保洁员定时上门将垃圾托运至村里的集中收集点。再将不可烂垃圾分成可回收和其它垃圾,进行二次分类,最后由封闭式垃圾清运车拖走。目前,该镇已经累计投放700多组两分桶和10组四分桶。第一批示范村的试点工作即将完成,下一步将计划采购7000余组两分桶发到所有自然村,全面推开垃圾分类工作。

  为了提高村民的积极性,白马镇将加强宣传力度,充分发挥各村党员代表、妇女代表、保洁员、社会组织的作用,提升群众的知晓率、提高群众的参与率,同时挨家挨户进行上门服务指导,确保村民会分类懂回收。依托网格化社区治理,让网格员进行督促指导,保证垃圾分类工作常效常态化,形成政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力实现白马镇生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,推动区域生态环境进一步改善。