欢迎访问南京市环境保护局网站

中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

秦淮河母亲河护河环保行
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-10-29 14:20  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    秦淮河是南京的“母亲河”,这条河流既承担着防汛抗旱的重任,又是市民休闲、游憩的场所。作为南京的“母亲河”,每一个南京人都有责任与义务去保护她。

1024日,南京市环境保护宣传教育中心的大哥哥大姐姐与清凉山社区、石头城社区的叔叔阿姨们一道,和第二师范学院附属小学的同学们手拉手,做了一次特殊的主题班会活动。本次活动以“秦淮河母亲河护河环保行”为主题,希望通过此次活动唤醒居民群众对河道环境卫生保护的意识。保护秦淮河,从小事做起;保护秦淮河,人人有责。

下午三点,来自二师附小的同学们身穿校服、佩戴鲜艳的红领巾,早早地来到了位于石头城公园游船码头的集合点。在这里,来自社区的叔叔阿姨为这些小志愿者们和秦淮河河道环保志愿者队伍的大志愿者们授旗。紧接着,第二师范学院附属小学的一名同学代表大家宣读《爱护秦淮河倡议书》,宣读完倡议书,孩子们在横幅上庄严地签上自己的名字,并合影留念。

合完影,孩子们便在石头城公园里沿路发放环保倡议书,引导居民们合理用水、爱护秦淮河;另一部分同学则和秦淮河河道环保志愿者队伍的大志愿者们一道,在河边沿途清理垃圾。来自南京市环境保护宣传教育中心的大哥哥大姐姐们还为孩子们带来了极具环保特色的小礼品——环保草莓布袋,这种袋子可以收纳成一个小小的草莓,可以挂在书包后面、又可以展开,做一个可反复使用的环保袋可以减少使用许多一次性的塑料袋。

许多孩子们拿到礼物后很开心,他们反复练习折叠草莓布袋。纷纷表示,“今天向大家宣传了保护秦淮河的同时还能得到礼物!真开心!其实很多环保都是从小处做起,保护好环境,生活才能更加美好!晚上回去就把就教爸爸妈妈爷爷奶奶用草莓布袋,让他们买菜带着!又可以保护环境啦!”