欢迎访问南京市环境保护局网站

中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 部门动态

“三油并轨”,南京进入汽柴油国六时代
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-10-18 09:18  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  2018101日起,南京车用汽柴油的成品油批发、零售企业全面销售国六标准车用汽柴油,停止销售低于国六标准车用汽柴油。实现车用汽柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”。
  党的十九大提出将污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,要求坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。习近平总书记强调,打好污染防治攻坚战,是关系近14亿中国人民切身利益的大事,也是建设美丽中国的必然选择;要下更大决心、采取更有力措施,加大污染防治力度,重点是打赢蓝天保卫战。李克强总理指出,要抓住重点区域重点领域,突出加强工业、燃煤、机动车“三大污染源”的治理,坚决打赢蓝天保卫战。“三油并轨”是在机动车污染防治工作中,具体落实国家《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的重要举措。
  目前我国各种汽车、船舶、工程机械等运输工具都在大量使用石油燃料。这些燃料主要为汽油、柴油等石油产品。汽柴油具有热值较高,灰分较少,储运方便,使用便利的优点。同时车用燃料中也含有有毒有害的物质,比如硫、多环芳烃等,不同燃料中一般均含有一定量的硫,其经过发动机燃烧后,一般以二氧化硫和其他硫氧化物的形态排放。在高浓度环境中或吸入过多会引起咳嗽、胸闷、呼吸困难,严重时会有生命危险。硫还对发动机系统和尾气净化系统有损害,这样进一步加重了移动污染源尾气污染的强度。大多数多环芳烃对人体都有伤害。且多数为致癌物质。长期接触易引发接触性皮炎,色素沉着和痤疮,严重的会引起皮肤、肺、膀胱癌症。汽柴油组分对发动机排放有较大的影响。就汽油而言,硫含量上升会增加发动机一氧化碳、碳氢、氮氧化物的排放量。芳烃含量的上升会增加发动机进气阀和燃烧室的积碳,增加尾气中苯的含量。车用柴油油品的品质同样影响着柴油车尾气排放。柴油中硫含量升高将使发动机排放更多的二氧化硫和颗粒物,并有损车辆。多环芳烃的增加将导致发动机排放的氮氧化物、颗粒物、碳氢等污染物增加。“三油并轨”将车用汽柴油由国五标准升级到国六标准,会降低多环芳烃含量。对于普通柴油、部分船舶用油升级到国六标准,将大幅降低硫和多环芳烃的含量。以普通柴油为例,GB252-2011中规定,2013630日以前,柴油硫含量不超过2000ppm201371日起不超过350ppm。“三油并轨”后国六标准的车用柴油硫含量不超过10ppm,硫含量大幅度下降。通过升级并轨将进一步降低移动污染源污染物排放强度,对保护公众身体健康、提升发动机性能起到重要的作用。
  机动车排气污染监督管理中心对移动污染源使用油品的执法监管主要针对机动车和非道路移动机械。101日起,在对加油站等油品零售企业、非道路移动机械使用单位的检查中,环保执法人员会对销售的油品标识进行检查,重点对油品采购发票和出入库清单进行检查。在路检路查过程中环保执法人员会询问车主用油情况,宣传“三油并轨”相关政策。对发现的问题线索将第一时间移送工商、质监和商务等相关部门依法做进一步处理。