设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

关于举办“悦读绿色”南京市高校环保朗读者大赛的通知

发布日期:2018-03-16 访问次数:60 字号:[ ]
信息来源:宣教信息中心

宁环办〔2018〕58号

 

各有关单位:

  为积极响应习近平总书记在十九大报告中提出的“践行绿色发展”理念,贯彻落实《南京市环境教育促进办法》中“环境保护主管部门应当联合在宁高等院校建立环境宣传教育网络,推动环境教育活动的开展”要求,结合我市即将开展的“悦读绿色”环保阅读角活动,拓展环保宣教形式,特举办“悦读绿色”南京市高校环保朗读者大赛,现将有关事项通知如下:

  一、大赛名称

  “悦读绿色”南京市高校环保朗读者大赛

  二、活动组织

  主办单位:南京市环境保护局

  承办单位:腾讯大苏网

  协办单位:南京师范大学 南京艺术学院

  大赛组委会名单:

  主任:南京市环保局副局长 李锋

  副主任:南京市环保宣教中心 徐小怗

  总指挥:南京市环保宣教中心 梅益凤

  组委会办公室成员:司乃昌、赵月、姚文静、王晗。

  大赛组委会办公室负责大赛组委会日常事务,设在南京市环境保护宣传教育中心。主要职责包括:承担大赛的筹备工作,处理大赛期间的具体事务,起草大赛的有关文件,协调比赛相关事宜,大赛组委会办公室接受社会监督举报。

  三、指导思想

  “一段声音,一段文字,传递一种环保的情怀”。南京市高校林立,有近百万学子,“环保朗读者”大赛旨在激发和培养高校学生的环保意识,促进和带动绿色生活方式和“共建共治共享”理念的广泛传播。创新环保宣传方式的同时,深入推动全民阅读进校园,真正将全民阅读活动开展到当代社会最有活力的人群当中去,推动大学生群体阅读,传播阅读理念,引领阅读风尚,为传递美丽中国正能量做出积极贡献。

  四、活动内容及时间安排

  (一)参赛对象及朗读内容的主题

  1、参赛对象。在宁普通高等学校在校大学生均可报名参加。

  2、朗读内容的主题。十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。要求参赛者根据自己对该主题的理解,或以个人成长经历或者亲身体验为背景故事,或与优秀环保主题文学作品相结合的方式,感悟出文字背后的价值。

  (二)比赛形式

  比赛分三个环节。

  1、初赛

2018年3月18日-4月15日,形式采用网上报名参赛+高校名额内推的方式,邀请1000名在宁高校大学生参与线上活动。其中高校内推名额为20名,在播音主持专业的优秀学生中进行筛选,具体入选规则制订和操作权由各校掌握,因此学校不同,入选人数情况也各有不同。经过内推选手,经由专家审定合格后,直接进入复赛阶段。(1)报名方式:

  第一种:2018年3月18日-2018年4月15日,参赛选手可在南京环保微信公众号或南京“悦读绿色”专属微官网上报名,并上传参赛音频作品。

  第二种:2018年3月18日-2018年4月15日,具有内推资质的高校将内推选手信息和资料提交大赛组委会。

  注:参赛选手的报名方式只可二择一(或线上报名或高校名额内推),严禁恶意重复报名,侵占参赛名额,一经发现,取消比赛资格。

  (2)参赛作品要求:

  作品格式要求:每位选手只能上传一个参赛作品。作品包含①围绕主题“绿色环保”朗读作品(可自行选择内容,也可原创),时长控制在5分钟以内,格式为mp3;②朗读的作品名、作者、环保感言。该内容可在报名专页上进行上传。

  参赛选手要求:参赛选手普通话标准,语音规范;声音洪亮,口齿清楚;语言、语调流畅,感情真挚;把握作品基调准确,流畅完整;富于舞台感染力和表现力。在比赛各阶段,选手需朗诵不同作品。参加比赛的选手,参赛作品一经报送,一概不得更换。

  (3)评分规则:

  专家团作品筛选+网络人气投票,各评分值占比50%,以总分排名选出30名人气作品(含20名高校内推),进入复赛。

  2、复赛

  2018年5月12日(暂定),由4名专家组成的导师团队对30名海选晋级成功的选手进行互选环节。首先由选手围绕主题,进行作品朗读,并选择自己心仪的导师,若师生互选,则可组成战队。每1名专家带领1个战队,每战队必须有3名成员。(若复赛阶段,有战队未满3名,可从淘汰人员中二轮互选,直至满员。)战队成立后,将由带队专家各自进行个性和专业培训,备战决赛。

  3、决赛

  2018年6月2日下午(暂定),为增强赛况的对抗性和竞争性,决赛主要分为两部分。第一部分为团队赛,即4个战队在导师和环保专家的指导下,以战队为单位,集体排演环保主题的朗诵节目。评审老师依据每位选手的综合表现进行打分。为保证赛制的公平公正公开,给予参赛选手充分发挥个性水平的平台,在12名中采取末位淘汰制,完成12进6,选出6名精英选手。第二部分为个人赛,将采取现场评委打分+现场观众投票+网友投票形式进行评选,完成6进3。

  五、奖项设置

  (1)所有参赛者均可领取环保大礼包一份,到决赛现场进行观摩时领取。

  (2)决赛:决赛设一等奖1名(价值2000元奖品和证书),二等奖2名(价值1000元奖品和证书),三等奖3名(价值800元奖品和证书),优秀奖6名(价值500元奖品和证书)。

  (3)同时授予比赛举办地学校优秀组织奖。

  六、优秀朗读作品展示

  决赛现场全程摄像,根据实际情况,可在网络平台直播。比赛结束后,将不定期在南京环保微信、微博展播获奖者的比赛视频或音频。充分利用微信文章,展示、分享优秀参赛作品。

  七、其他事项

  1、望各高校予以配合,扩大宣传,积极组织学生参与到比赛中。要精心设计、努力提高青年学生对本次大赛的关注度和参与积极性。要充分利用校园媒体特别是微博、微信、校园广播、校园网站、校园简报等方式对大赛进行广泛宣传,营造浓厚的校园活动氛围。

  2、请各高校团委协同,填写好本校晋级环保大赛初赛的选手报名表及本校汇总表,并于4月15日前将电子版报送至大赛组委会邮箱。

  附件:1、“悦读绿色”南京市高校“环保朗读者”大赛初赛报名表

        2、“悦读绿色”南京市高校“环保朗读者”大赛初赛高校内推名额汇总表

        3、“悦读绿色”南京市高校“环保朗读者”大赛初赛选手名额分配表

 

 

  南京市环境保护局

  2018年3月15日

(联系人:赵月;咨询电话: 15895987485;报名邮箱:ydlshbds@sina.com。)

 

附件.doc





0
【 打印本页】 【关闭窗口】
版权声明 | 联系我们
南京市环境保护局 版权所有 Copyright 2010 All rights reserved
地址:南京市江东中路259号 邮编:210019 传真:025-83630800
技术支持:南京市信息中心 苏ICP备11086420号  网站标识码:3201000020