设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 环保动态 > 各区信息 > 江宁开发区

江宁开发区率先开启城市沟渠长效管理

发布日期:2017-08-11 访问次数:60 字号:[ ]
信息来源:

  在全面完成20条黑臭河道清淤、截污纳管和景观提升等工作后,江宁开发区提前40天进入了生态修复阶段,并在全市首家开启城市沟渠长效管理,确保整治后的沟渠长期达到“水清、岸绿、景美、路畅、百姓满意”目标。 

  一是制定措施创新模式。在广泛借鉴先进地区城市河道管理经验做法的基础上,江宁开发区出台了城市沟渠一类管养标准、二类管养标准以及《江宁开发区城市沟渠管理考核评分细则》等一系列长效管理措施,并按照部门协同、各司其职,明确标准、突出实效,考评监督、长效管理的原则,结合市场化运作管理模式,引入了4家共206人的专业队伍,采取“城管牵头、部门负责、专业管护”模式,并建立“日常检查+专业管护+城管巡查”的沟渠长效管理机制,确保管养水平不断提升和水体环境持续良好。 

  二是专业管护突出实效。江宁开发区对总长50多公里总面积100多万平方米的沟渠明确了排口查护管理、水质保护改善(含应急处置)、水面杂物打捞、坡岸保洁管护(含景观绿化)、截污管道维护、实施生态修复、截污井和提升泵站维护管理、定期引流补水、河长制要求落实、河沟两岸排放管控等十项长效管理任务,并完善了由城管局牵头、国土规划建设局水电科配合,覆盖所有沟渠专业队伍管护的处置机制,发现问题由城管局牵头进行分类处置,一般问题交由专业管护队伍处置,专业问题由城管局会同各责任部门共商后处置。 

  三是强化督查严格考核。江宁开发区突出沟渠源头防控、过程管控、全程监控,严格下河排水口日常监管,坚决杜绝已治理河渠新增排污口;严格污水收集系统和处理设施日常监管,规范污水处理设施运行管理,保障设施常年稳定达标运行;严格水域环境卫生保洁和公共设施日常维护,确保沟渠面貌整洁、两岸秩序井然。园区制定了“日检查+月考核”和“一沟一档”制度,明确了包括台账资料、人员管理、环境卫生、沟渠内设施、整改督办在内的五大项16小项的百分考核评分细则。与此同时,园区还将考核分值与管护费用支付相结合严格执行,确保每条沟渠有管护、有考核、有落实,实现常态长效管理。 





【 打印本页】 【关闭窗口】
版权声明 | 联系我们
南京市环境保护局 版权所有 Copyright 2010 All rights reserved
地址:南京市江东中路259号 邮编:210019 传真:025-83630800
技术支持:南京市信息中心 苏ICP备11086420号