设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 环保动态 > 各区信息 > 江宁区

淳化:强化“两减”推动产业转型升级

发布日期:2018-05-16 访问次数:60 字号:[ ]
信息来源:

  “设备拆了、场地清了,新华铸造厂关停到位了。”望着眼前新华铸造厂的闲置厂房,淳化街道企服中心负责人宋明说,2018年全街道煤炭消费总量要控制在19.4万吨内,确定关停化工生产企业2家,铸造类企业2家,落后生产企业1家。目前,已关停相关企业4家,余下的将在月底完成关停。 

  减少煤炭消费总量,减少落后化工、铸造产能,着力去库存、控增量、优总量,加快行业结构调整是省、市、区“263”专项行动的重要内容,也是淳化街道打造绿色低碳、生态宜居街道的现实需要。近日,笔者从淳化街道了解到,该街道在“263”专项行动中着力推进“两减”工作,努力把生态惠民、生态富民举措落在实处。 

  宋明表示,根据省、市、区相关文件精神,他们认真组织开展了化工、铸造、耗煤类企业的调研,在征集各单位意见的基础上,研究制定了《淳化街道“两减六治三提升”专项行动实施方案》。 

  顶层设计有了,具体实施就成了关键。“通过摸底排查,我们梳理了一份‘两减’清单。”宋明介绍,针对辖区内的化工、铸造、耗煤等相关生产加工企业的当前现状、用地情况、排污情况等,他们和相关职能部门开展排查后建立了基础台账资料,确定了关停企业名单。 

  如何确保“两减”名单中的企业关停到位?宋明给出了“五彻底”标准:即停产彻底、设备拆除彻底、厂房清理彻底、原料处理彻底、产品处置彻底。据统计,截至目前,淳化街道关停砖瓦类企业8家,化工企业1家,铸造企业2家,升级改造相关企业13家,今年拟关停的企业已基本停产。 

   “关停只是手段,不是目的。”淳化街道相关负责人表示,减煤、减化、减铸造不是不发展这类行业,而是要为产业优化发展腾出空间,推动产业向绿色化、精细化、高端化方向加快转型,从被动忙于末端环境治理向主动推进产业升级转变。目前,他们正按照“一企一策”的要求,对已关停的企业,指导其加快处置,盘活现有土地、厂房等资产;对未列入关停、产能相对落后的企业,主动对接,帮助其与相关部门对接,进行技术升级和设备更新,推动企业产品向价值链高端攀升。




0
【 打印本页】 【关闭窗口】
版权声明 | 联系我们
南京市环境保护局 版权所有 Copyright 2010 All rights reserved
地址:南京市江东中路259号 邮编:210019 传真:025-83630800
技术支持:南京市信息中心 苏ICP备11086420号  网站标识码:3201000020