设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 环保动态 > 各区信息 > 江宁区

江宁区部署夏季秸秆禁烧工作

发布日期:2018-05-16 访问次数:60 字号:[ ]
信息来源:

  516日,江宁区召开全区秸秆禁烧工作会议。会议首先通报了去年秸秆禁烧工作情况,听取了各街道及相关部门工作情况汇报。区委常委、副区长张会祺出席会议并讲话。会议强调,各街道、园区和相关职能部门要充分认清夏季禁烧工作的严峻形势,进一步增强防范意识,强化工作措施,集中时间和精力打一场禁烧攻坚战,全面巩固禁烧成果。 

  会议要求,各街道、园区和相关职能部门要站在改善民生、优化发展环境、保障交通安全、维护江宁形象的高度,充分认识禁烧秸秆工作的紧迫性和重要性,按照“禁烧禁抛与综合利用相结合、重点防控与全面督查相结合、行政推动与技术服务相结合”办法,多策并举,多管齐下,多方动员,确保打赢秸秆禁烧攻坚战,全面实现禁烧目标。 

  一要全面动员部署。各街道、园区要成立工作班子,把秸秆禁烧工作作为当前一项十分重要的工作来抓,列入议事日程,制定具体的秸秆禁烧工作方案,并进行紧急动员部署。建立“区、街道、村、组”四级禁烧工作网络,实施全时制、全天候监控,时间上不留空白,地域上不留死角,尤其要重视晚上、下雨天、节假日等关键时段的监管,要建立快速处置机制,对发现或举报的火点,要第一时间处置、第一时间报告。要充分利用报纸、电视、广播、网络、一封信、横幅、宣传栏、宣传车等多种形式,深入大街小巷、农户家中、田间地头,特别对种植大户要宣传到位,不留死角。 

  二要强化责任落实。各街道、园区要建立健全街道领导干部包村、村干部包组、组骨干包农户、农户包田块的联动责任制和逐级分包责任制,把任务层层分解到村组和农户,签订责任状,确保责任落实到具体单位、具体人员,落实到田间地头。对出现全省、全市“第一把火”、或因禁烧不力被上级部门通报和媒体曝光的,提请纪检监察部门进行问责处理。 

  三要加大督查巡查。要组建区、街道、村(社区)、组四级督查巡查组,分片包干,消除死角盲区。区督查组要不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场督查巡查。特别要加强重点时段重点区域的定点值守、督查巡查,保证每个田间地头都有专人把守。  

    四要加强综合利用。要采取资金扶持、补贴等办法,鼓励、引导广大农户推广运用秸秆机械还田技术。要建立大型简易收储中心、临时堆放点,严禁随意在田间、地头、路旁、沟渠旁及村边乱堆乱放秸秆,保证秸秆离田。要在推广实用技术上下功夫,鼓励引进饲料加工、有机肥生产、食用菌栽培、无污染餐具、可降解薄膜等开发利用项目,实现秸秆资源转化增值。




0
【 打印本页】 【关闭窗口】
版权声明 | 联系我们
南京市环境保护局 版权所有 Copyright 2010 All rights reserved
地址:南京市江东中路259号 邮编:210019 传真:025-83630800
技术支持:南京市信息中心 苏ICP备11086420号  网站标识码:3201000020