设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 环保动态 > 各区信息 > 江宁区

江宁区环保局:强化污染防治 推动高质量发展

发布日期:2018-04-16 访问次数:60 字号:[ ]
信息来源:

  根据江宁区委、区政府“对标找差、创新实干,推动高质量发展”的决策部署,区环保局主动对标杭州萧山,找差距、强举措、补短板,深入推进“263”专项行动,坚决打好污染防治攻坚战,努力区域生态文明建设迈上新台阶、走在最前列再立新功。 

  找出差距 

  对照杭州市萧山区,江宁区生态环境还存在许多突出短板,大气、水、土壤污染治理任务繁重,距离高质量发展还有不小的差距。一是从大气环境质量看,实现大气环境质量持续改善的目标面临更为艰巨的考验;二是从水体环境质量看,部分城市河道整治成果脆弱,达到断面水质年度考核目标面临较大压力;三是从土壤环境质量看,面源污染的综合防治和危险废物的有效管控任重道远。 

  赶超目标 

  为加快实现赶超,区环保局将紧紧围绕年度重点任务,把对标找差的着力点放在大气、水体、土壤、生态四个环境质量的改善上,特别是放在大气环境质量和水环境质量这两个突出短板上,坚持问题导向、改善民生、目标量化、刚性约束,统筹谋划,积极协调,主动作为,补齐短板,着力解决突出环境问题,持续改善区域环境质量。 

  大气环境攻坚目标:区域环境空气质量优良天数比例达到77% PM2.5年均浓度较2017年下降5%,二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物排放量比2015年均下降16% 

  水体环境攻坚目标:列入南京市“十三五”水环境质量目标考核的13个断面达到市定目标,全区41个断面水质达标率达到75%以上,劣于Ⅴ类的断面比例控制在4.9%以内,全区范围内基本消除黑臭水体。 

  土壤环境攻坚目标:危险废物得到安全处置,环境风险源有效管控,环境监管能力进一步加强。土壤污染防治稳步推进,全区土壤环境质量总体保持稳定,积极防范土壤环境风险事件。 

  重点工作 

作为治污攻坚的主阵地和主力军,区环保局将把握机遇、直面挑战、迎难而上、责无旁贷,坚决扛起治污攻坚的政治责任,实行最严格的环境保护制度,加快基础设施建设,突出污染总量减排,系统治理环境污染,严密防控环境风险,努力推动区域生态保护水平、污染防治效果和环境质量的持续好转,为我区当好全市“五个排头兵”提供有力的环境保障一是坚决打赢蓝天保卫战。综合施策,多管齐下,打好硬仗,确保PM2.5的浓度明显降低,重污染天数明显减少,人民群众对蓝天的幸福感明显增强。二是着力打好碧水保卫战。建管并重,整体推进,精准施治,坚持在减排和扩容上两手发力,全力整治超标水体、黑臭水体,确保断面水质持续改善和饮用水源安全。三是扎实推进净土保卫战。属地管理,无缝对接,全面覆盖,强化土壤污染的管控和修复,严厉打击危险废物污染环境行为,确保土壤环境质量总体保持稳定、土壤环境安全得到基本保障、土壤环境风险得到基本管控。





0
【 打印本页】 【关闭窗口】
版权声明 | 联系我们
南京市环境保护局 版权所有 Copyright 2010 All rights reserved
地址:南京市江东中路259号 邮编:210019 传真:025-83630800
技术支持:南京市信息中心 苏ICP备11086420号  网站标识码:3201000020