设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 环保动态 > 各区信息 > 玄武区

玄武区锁金村街道牵手长江路小学开展垃圾分类活动

发布日期:2017-07-26 访问次数:60 字号:[ ]
信息来源:

  

   

   

  每年暑期都会有大量的中小学生走入社会开展社会实践。为了让更多的学生了解垃圾分类、参与垃圾分类、践行低碳环保的生活理念,在锁金村街道垃分办精心准备下,2017年7月26日上午,一场主题为“大手牵小手,垃圾变资源”——长江路小学三五中队雏鹰假日小队走进锁金村街道开展暑期社会实践之“垃圾分类篇”的互动活动在锁金村街道环境管理中心会议室开展。 

  首先,工作人员通过PPT的形式给同学们普及南京市现在开展的垃圾分类相关知识,结合文字、图片从理论角度讲解了生活垃圾的组成结构、不分类的危害、回收利用的好处等。现场还通过垃圾实物的讲解,告知同学们如何辨别厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾,尤其对今年开展的低附加值垃圾和有害垃圾做了重点介绍,比如利乐包、酸奶杯如何清洗回收;对各类电池、荧光灯管、节能灯泡、过期药品、温度计、血压计、报废电子产品、杀虫剂、油漆桶、化妆品残留及包装物等有害垃圾,告诉同学们需要有专门的渠道进行安全回收及无害化处理。 

  宣教中,工作人员重点向同学们阐述了如何从源头做好垃圾的减量,比如厨余垃圾可以做成环保酵素用于改善环境,还可以堆肥做成很好的有机肥料;倡导同学们减少一次性物品的使用,出门随身常带环保袋、环保筷子、水杯和手帕,可以减少塑料袋、一次性纸杯、塑料瓶、餐巾纸的使用率,遇到餐馆供应一次性筷子、水杯和纸巾的时候就能够拒绝使用,让垃圾从源头做到真正的减量,既健康又环保。活动现场,同学们每人都用自带的矿泉水瓶亲手制作了一瓶属于自己的环保酵素,后续他们还要通过三个月的时间来体验厨余垃圾变废为宝的发酵过程,这对他们来说非常值得期待的,也激发他们参与垃圾分类的内在动力。 

  体验完毕,街道工作人员用三句话作为结束语送给同学们:一是“垃圾分类从垃圾减量开始”——生活中你可以做到的!二是“垃圾分类从我做起,从一个个家庭做起” ——这个你们也可以做到的!三是在自己做好垃圾分类的基础上,向你周围的人进行宣传,这个你也可以做到的! 

  最后,长江路小学三五中队雏鹰假日小队的同学们在一片欢声中合影留念,带着满满的收获结束了此次垃圾分类互动之旅 





【 打印本页】 【关闭窗口】
版权声明 | 联系我们
南京市环境保护局 版权所有 Copyright 2010 All rights reserved
地址:南京市江东中路259号 邮编:210019 传真:025-83630800
技术支持:南京市信息中心 苏ICP备11086420号