设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 环保动态 > 工作动态

续签合作协议,强化水上环境应急联动

发布日期:2018-05-29 访问次数:60 字号:[ ]
信息来源:

  日前,南京市环保局与南京海事局在江苏海事局南京监管救助综合基地续签《南京市水上环境应急联动合作协议》,南京市环保局局长、党组书记包洪新,南京海事局局长、党组书记张奇南出席签字仪式。 

  此次协议续签标志着南京市环保局与南京海事局将继续深化合作关系,双方将在信息互通、资源共享、联合防范与处置等方面展开合作。同时,两部门还将建立长效联动机制,建立联席会议及交流学习机制,加强风险防范,组织联合执法及演练,共同提高辖区水上防污染建设能力。 

  深化合作可以最大程度地避免或减小因水上运输事故以及沿岸突发环境事件对长江水质的威胁与影响,以有效保障长江南京段水质环境安全,为实现南京长江流域的环境保护工作真正做到“岸上-水上”无缝对接奠定基础。 

  两部门计划共同推进建设水上风险信息数据库,包括水上及岸边风险源信息、水源地等环境敏感保护目标信息、过往船舶危化品运输、危险化学品船舶洗舱水信息、污水处理厂等岸边排污口信息等,并将共享信息纳入日常监管工作中。 

  与此同时,两部门还商定每年联合开展对沿江重点危险品码头和重点排污企业的环境应急防范措施、应急能力、危险化学品船舶洗舱水去向等方面的检查,并对存在重大环境风险隐患的单位进行处理和跟踪。 

  此外,两部门还就年度环境保护目标任务完成和集中式饮用水源地保护、船舶污染防治等联动监管机制进行沟通,并就今年6月份将在扬子公司101#码头B泊位组织的“长江码头突发油污染事件应急演练”多方联动事项进行商议,以便更好地开展联合应急演练。 

  会上,两部门还就年度环境保护目标任务完成和集中式饮用水源地保护、船舶污染防治等联动监管机制进行沟通,并就今年将联合举办的应急演练工作进行商议,明确联络沟通相关事宜。 

  早在2012年,两部门就签署过《南京市水上环境应急联动合作协议》,建立了良好的应急联动工作机制,为共同及时与妥善处置多起水上突发事件提供了良好的保障。     




0
【 打印本页】 【关闭窗口】
版权声明 | 联系我们
南京市环境保护局 版权所有 Copyright 2010 All rights reserved
地址:南京市江东中路259号 邮编:210019 传真:025-83630800
技术支持:南京市信息中心 苏ICP备11086420号  网站标识码:3201000020